1. Цель. Определить вязкость воды при помощи установки, описанной ниже:
2. Схематический рисунок установки.
Рис.1. Схема экспериментальной
Установки, где
1 – длинная стеклянная трубка,
2 – сосуд Мариотта,
3 – трубка, в которую
поступает жидкость из сосуда 2,
4 – капилляр.
3. Расчётные формулы.
(1),
Где – вязкость воды, G – ускорение свободного падения, — плотность воды, V – объём истекшей жидкости, R – радиус капилляра, T – время истекания жидкости, H – высота столба жидкости в широкой трубке, L – длина капилляра.
4. Основные результаты измерений.
Таблица 1
Результаты измерений и расчётов для определения вязкости воды
№ п/п | Объём V·106, м3 | Время T, с | Высота жидкости H·102, м | Вязкость ·103, кг/м·с |
1 2 3 4 5 | 100 100 100 100 100 | 114 110 109 108 114 | 12 12 12 12 12 | 1.005 0.969 0.961 0.952 1.005 |
Среднее | 0.978 |
5. Контрольный расчёт.
Применяя формулу (1), мы рассчитываем вязкость воды для каждого из пяти случаев:
6. Вывод. В результате опыта был определён коэффициент вязкости методом Пуазейля, который оказался равным . Учитывая, что табличный результат при той же температуре равен
, можно утверждать, что полученное значение коэффициента вязкости довольно точное. Основными причинами, которые могли повлиять на результат, стали, на взгляд автора, ошибки при снятии показаний прибора «на глаз», а также невозможность установить строго постоянный уровень воды в широком сосуде.